Gizi Kerja ialah nutrisi yang diperlukan oleh para pekerja untuk para pekerja untuk memenuhi kebutuhan sesuai dengan pekerjaan.
KESEHATAN DAN DAYA KERJA ERAT HUBUNGANNYA DENGAN TK. GIZI
GIZI - KERJA - KALORI
Hubungan pekerjaan, bahan makanan oleh tenaga kerja untuk memenuhi gizi & tambahan kalori untuk bekerja.
Perlu diperhatikan dalam Gizi Kerja
1) Pengaruh frekuensi makan & komposisi makanan
- Kantin
- Makan pagi
- Dll
2) Tempat kerja dengan suhu tinggi
Harus diperhatikan kebutuhan air dan garam sebagai ganti cairan tubuh yang diuapkan.
- Kerja berat : + perlu 2,8 liter air minum / orang
- Kerja ringan : + perlu 1,9 liter air minum / orang
Atau
- Kadar garam + 0,2%
- Non alkohol
- Soft drink / minuman penyegar
- Susu sebagai pelengkap 4 sehat 5 sempurna
Zat makanan dapat mengurangi zat racun yaitu vitamin C terutama logam berat, larutan organik, fenol, sianida, dll. Makanan ekstra berfungsi memperbaiki keadaan tubuh dan meninggikan daya tahan.
KEBUTUHAN ZAT MAKANAN
PENYESUAIAN MENURUT TINGKAT KEGIATAN
KEBUTUHAN KALORI SEHARI-HARI YANG DIANJURKAN UNTUK ORANG STANDARD
STATUS GIZI ORANG DEWASA
Berat Badan (Kg)
IMT = -----------------------------------------
Tinggi Badan (m) X Tinggi Badan (m)
batas ambang IMT untuk Indonesia adalah sebagai berikut:
KategoriIMT
KurusKekurangan berat badan tingkat berat< 17,0Kekurangan berat badan tingkat ringan17,0 – 18,4Normal18,5 – 25,0 Gemuk Kelebihan berat badan tingkat ringan25,1 – 27,0 Kelebihan berat badan tingkat berat> 27,0
Jika seseorang termasuk kategori :
IMT < 17,0: keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat berat atau Kurang Energi Kronis (KEK) berat.
IMT 17,0 – 18,4: keadaan orang tersebut disebut kurus dengan kekurangan berat badan tingkat ringan atau KEK ringan.
IMT 18,5 – 25,0 : keadaan orang tersebut termasuk kategori normal.
IMT 25,1 – 27,0 : keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat ringan.
IMT > 27,0 : keadaan orang tersebut disebut gemuk dengan kelebihan berat badan tingkat berat